Предыстория нападения России на Украину с 2014 года. Википедия

нападение россии на УкраинуИсторические предпосылки пророссийских беспорядков 2014 года в Украине, Российско-украинская война (с 2014) и Вторая холодная война

Вторжение связано с продолжающейся российско-украинской гибридной войной, которая началась в начале 2014 года. Ее основанием является то, что Украина была краеугольным камнем Советского Союза, пока не проголосовала подавляющим большинством населения за независимость на демократическом референдуме 1 декабря 1991 года. Лишившись политического давления Советского Союза, большинство восточноевропейских государств осуществили стремление своих народов к европейской интеграции и присоединились к Организации Североатлантического договора (НАТО). В 2004 г. в НАТО вошли балтийские страны Эстония, Латвия и Литва. Четыре года спустя, в 2008 году, Украина заявила о своем намерении добиваться будущего членства в НАТО путем постепенного приближения к его политическим и военным стандартам.

Александр Дугин в своей книге 1997 года, влиятельной на российскую военную, полицейскую и внешнеполитическую элиту, утверждал, что Украина должна быть аннексирована Россией, потому что «как государство не имеет геополитического значения, особого культурного импорта или общечеловеческого значения, географической уникальности, этнической исключительности, ее определенные территориальные амбиции представляют огромную опасность для всей Евразии и без решения проблемы "украинского вопроса", говорить о континентальной политике вообще бессмысленно». Книга оказала колоссальное влияние на внешнюю политику Владимира Путина.

 

Кроме того, для обоснования вторжения российская пропаганда использует образ Киевской Руси и ее крещение. Киевскую Русь, которая является основой истории и национальным наследием Украины, пропаганда представляет как будто бы духовную колыбель их нации и культуры, а крещение Руси в 988 году трактует как источник духовного, культурного и национального наследия именно русского этноса, а не украинского, как на самом деле. Существование независимой Украины, как и независимой украинской православной церкви, для России невыносимо.

В начале 2014 года массовые протесты в Киеве, известные как Евромайдан, завершились отстранением от власти пророссийского президента Украины Виктора Януковича, длительно заявлявшего о намерении подписать соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, однако под влиянием России отказался от этих намерений. Чтобы оправдать вторжение в Украину и смену ее власти на пророссийскую, путинская Россия начала широкую антиукраинскую пропаганду, главными тезисами которой были господство нацизма, поддерживаемый Западом геноцид россиян, которых Россия должна спасти, защита русского языка.

Играя на политической нестабильности в Украине, Россия аннексировала украинский полуостров Крым и организовала сепаратистский мятеж на востоке Украины, ссылая на Донбасс свою агентуру, войска и оружие. Используя своих муртадов, подкуп и политические влияния на Западе, Россия под угрозой эскалации военных действий навязала Украине контроверсионные Минские соглашения, в нарушении которых постоянно обвиняла Украину. В результате конфликта на Донбассе погибли почти 14 тыс. человек, а 1,5 млн украинцев стали внутренне перемещенными. Так называемая гибридная война против Украины состояла из кибератак, экономического давления, пропаганды для разжигания внутренней розницы. Такую тактику российские пропагандисты активизировали в последние месяцы 2021 года. Госдепартамент США заявил, что Путин готовит «сделку под фальшивым флагом», чтобы создать повод для вторжения[30]. Параллельная российская интервенция в Сирию, происходившая с 2015 года во время гражданской войны, должна была создать России репутацию миротворца.

Напряжение между Украиной и Россией усилилось из-за строительства газопровода «Северный поток-2» в Балтийском море, запуск которого позволял бы прекратить или ограничить транзит российского газа через Украину на Запад через украинские газопроводы в случае обострения военных действий.

В декабре 2021 года Россия выдвинула ряд претензий к западным странам, обвиняя их в якобы «экспансии НАТО» и требуя у Запада убрать их войска и вооружения из стран бывшего «Восточного блока», претендуя на восстановление военно-политического влияния бывшего Советского Союза. Конкретно от Украины она требовала гарантий неприсоединения к НАТО, а также отказа от поставок западных вооружений и угрожала неопределенным военным ответом, если эти требования не будут удовлетворены полностью. НАТО отклонило эти абсурдные требования, и Соединенные Штаты предупредили Россию о «быстрых и суровых» экономических санкциях в случае дальнейшего вторжения в Украину.

За февраль оружие Украине в случае вторжения России предоставили Канада, Эстония, Литва, в частности предоставили зенитно-ракетные комплексы и противотанковые ракетные комплексы.

Купить

×