Как Россия ворует украинскую историю

Как Россия ворует украинскую историюРоссия – это империя, история которой написана по заказу власти. В этой истории столько много мифов и легенд, столько много случаев присвоения чужих заслуг, чужих героев и правителей, что трудно отличить правду от лжи. Собственное переписывание истории в угоду тому или иному режиму было типичным делом в России. Историю переписывали русские цари, чтобы доказать себе происхождение от византийских императоров и право называть Москву Третьим Римом. Тогда же у царей возникла идея присвоить себе наследие Руси. Позже российские императоры искали разные возможности сфальсифицировать историю таким образом, чтобы придать России статус империи и обосновать ее право на чужие земли, в том числе и Украину. Когда после октябрьского переворота к власти пришли большевики, они не стали ломать устоявшиеся схемы. Напротив, имперское историческое наследие пригодилось им, когда они создавали миф о братских народах. СССР уже давно исчез, но русская патологическая склонность воровать чужую историю и чужие достижения осталась. Только сейчас это делает Владимир Путин и Российская Федерация.

4 ноября, когда в России отмечали государственный праздник – день народного единства – в Москве с участием Путина и патриарха Кирилла состоялось торжественное открытие памятника украинскому князю Владимиру Великому. Казалось бы, какое отношение имеет киевский князь к России, которой в конце 10 – начале 11 века вообще не существовало в природе? Конечно, никакого. Но в сознании русских правителей князь Владимир не украинский князь, а русский. Потому ему и ставят памятник. Владимир Путин в своей речи назвал Владимира Великого «нашим выдающимся предком и основателем российского государства». Ему вторил патриарх Русской православной церкви Кирилл, назвавший русского князя «отцом всех народов». И прозрачно упрекнул Украину, что она забыла, что у украинцев и россиян общий отец.

Следует отметить, что Российская Федерация давно взяла курс на присвоение истории Руси. Если раньше, во времена СССР акцент делался на том, что Русь – это колыбель якобы трех братских народов, то теперь российские империалисты решили полностью украсть чужую историю. В русских учебниках продвигается фальшивый тезис, что Россия ведет свое начало еще со времени основания Руси, то есть с 9 века. Что все киевские князья на самом деле были русскими князьями. Чем Новгородская республика – то русское государственное образование. Что русские – это те же истинные славяне, которые жили на территории Киевской Руси, а затем, в процессе массового переселения на территорию современной Москвы и Подмосковья, стали основой для русского этноса. Таким образом, в сознание россиян распространяется тезис, что Россия имеет более чем тысячелетнюю историю и что ее претензии на Украину, Беларусь и другие земли вполне законны.

На самом деле ложь русских пропагандистов и творцов мифов настолько проста и очевидна, что для ее опровержения не нужно быть историком или ученым. Стоит только взглянуть на несколько моментов из прошлого, чтобы увидеть как цинично и беззастенчиво Россия занимается делом кражи чужой истории и чужих достижений для собственного восхваления. Кто проживал на территориях современной России и ее исторического центра вокруг Москвы в годы правления князя Владимира Великого? Проживали там, среди лесов и болот, на окраине цивилизованного мира совсем не славянские племена. Земли, на которых в будущем развивался русский этнос, принадлежали тогда финским племенам: мокши, весь, мещеры, муромы, мэри. Доказательством тому являются многочисленные географические названия, которые оставили эти народности. В том числе названия поселений, рек и озер. А также археологические находки, свидетельствующие о том, что этносы, населявшие эти дремучие края во времена расцвета Киевской Руси, были отнюдь не славянами. На этих землях не было ни одного большого поселения, не говоря уже о городах. Финские племена, проживавшие там, находились в колониальной зависимости от Киева. Но власть киевского князя была там формальной. Если бы Владимир Великий узнал о том, что ему поставили памятник на земле, где он никогда не был и какие никогда не считал землями славян, он наверняка очень бы удивился. Еще больше его поразило бы то, что правители этих краев сегодня называют его «отцом и великим предком».

В своих нелепых попытках привязать историю Руси к собственной Москве прибегает и к другим манипуляциям. Да, она рассматривает Новгородскую республику как проявление российской государственности. Но ведь Новгородская республика к концу 15-го века была независящей от Москвы и не имела никакого желания совместно строить общее правительство с правителями этого азиатского улуса Золотой Орды. Если Новгород и Москва происходили из одной колыбели народов и не имели общих предков, тогда откуда это взаимное состязание двух образований? Почему Новгород никак не желал признать власть столичного князя? И почему Москва с яростной жестокостью расправилась с независимыми республиками Новгорода и Пскова, вырезав десятки тысяч людей, когда покоряла эти города? А произошло это по одной простой причине: московские князья мировоззренчески чувствовали свою инаковость. Политический строй Новгорода и Пскова, этнический состав населения этих республик, социально-экономические отношения и власти глубоко отличались от порядков, господствовавших в Москве. А отличались они потому, что основу этих республик составляли славяне. В то время как основу Московского княжества составляли финно-угорские племена, а также татары. И политическое устройство Москвы и мировоззрение ее элит было не славянским, не европейским, а азиатским и деспотическим. И никакого прямого отношения к князю Владимиру, к наследию Руси современная Россия не имеет.

Зачем вообще России нужно воровать чужую историю? Неужели нельзя ограничиться своим прошлым и своими героями? Наверное, русским правителям мешают комплексы и имперское мировоззрение, глубоко укоренившееся в их сущности. Ведь гораздо приятнее быть прямыми потомками величественного государства средних веков, чем потомками колонистов, татар и финно-венгерских племен. Кроме того, миф о массовой колонизации славян из Приднепровья на территории современной России позволяет обосновывать свои претензии на чужие территории. Хотя объяснить, почему народ из плодородных земель Украины в средние века должен был переселяться неизвестно куда в леса и болота к чужим племенам на север, российская историческая наука так и не смогла. Но это не мешает ей промывать мозг русским обывателям и питать их мечтами о мировом величии и своей избранности среди народов мира. Россия будет продолжать воровать чужую историю, потому что без этого она как империя не может существовать.

Купить

×