Как выбрать медиаплеер

Медиаплеер поможет изменить и расширить функционал телевизора, добавить новые функции, превратив его в настоящий SmartTV. В этом гиде покупателя мы расскажем, на что нужно обратить внимание, выбирая современный медиаплеер.

Оперативная память отвечает за временное хранение программ во время их выполнения и обработки центральным процессором. Ее задача - быстродействие всей системы, а это значит, что ее должно быть много. Этого хватит для комфортной работы с нетребовательными приложениями, но видео в широком формате при длительной работе может слегка подтормаживать. Если есть возможность, обратите внимание на устройства с объемом оперативной памяти от 3-х Gb. Такие приставки работают с высоконагружаемыми и требовательными приложениями, на медиаплеерах с таким объемом памяти можно играть в игры.

X96 MAX 4/32GB – мощный медиаплеер с поддержкой видео высокой четкости Ultra HD (4К), IPTV, OTT, 3D, Skype, Youtube, Picasa, RSS, веб-браузера и возможностью воспроизведения образов Blu-Ray дисков

 

Если собираетесь хранить на устройстве информацию, оптимальным выбором станет модель со встроенной памятью 16-32Gb.

Хотите еще больше встроенной памяти, обратите внимание на плееры со слотом для подключения жестких дисков или встроенным картридером. При наличии таких слотов нужный объем памяти можно выбрать самостоятельно.

MECOOL KM9 – настоящий медиакомбайн, в котором помимо встроенного накопителя на 32Gb, есть поддержка Ultra HD (4К), IPTV, OTT, 3D, Skype, Youtube, Picasa, RSS, веб-браузеров и воспроизведение образов Blu-Ray дисков, а управлять всем этим можно как через пульт ДУ, так и через Android/iPhone устройства и клавиатуру с мышкой

Операционная система

На рынке сейчас доступно четыре типа операционных систем:
Android – самая распространенная и привычная операционная система. Интерфейс простой и интуитивно понятный, похож на тот, что используется в любом смартфоне или планшете с Android. Важно: выбирая устройства с ОС Android, уточните, работает медиаплеер на чистом Android или используется дополнительная оболочка от производителя.

Xiaomi Mi Box 4 – миниатюрный медиаплеер с ОС Android и фирменной оболочкой Xiaomi PatchWall

Linux – операционная система с открытым исходным кодом. В большинстве случаев в устройствах с ОС Linux установлен специальный лаунчер, который делает интерфейс всей приставки более понятным, а управление системой – проще.

MAG 324 – медиаплеер на базе операционной системы Linux

tvOS (iOS) – операционная система от компании Apple с простым и понятным интерфейсом. Отлично работает в паре с устройствами Apple.

Apple TV 4K 32GB (MQD22) – новая версия медиаплеера от компании Apple с поддержкой видео в 4K и обновленной операционной системой tvOS

Windows – эта ОС знакома всем пользователям персональных компьютеров и ноутбуков. Позволяет превратить телевизор в полноценный компьютер с полным доступом ко всем программам, доступным на обычных компьютерах.

Тип
Исходя из форм-фактора, медиаплееры бывают двух типов.

Стационарный медиаплеер в виде пластикового бокса, устанавливается отдельно от телевизора и подключается отдельным видеокабелем. В таких моделях хорошее охлаждение, благодаря чему плеер не перегревается во время долгой работы.

У Smart-stick медиаплеера миниатюрный корпус, он похож на USB-флешку. Подключается к телевизору при помощи встроенного в плеер штекера HDMI.

Amazon Fire TV Stick – классический медиаплеер в форм-факторе Smart-stick. Его возможностей хватит для просмотра видео в высоком разрешении

Разрешение

Главная задача медиаплеера – воспроизведение видео. Современное и самое популярное 1920x1080 (Full HD), его поддерживает большинство моделей телевизоров.

С развитием кинематографа появилось видео с разрешением высокой четкости 3840x2160 (4K), и с каждым годом его становится все больше.

Выбирая медиаплеер в формате 4К, учитывайте максимально доступное разрешение у телевизора, с которым будет использоваться приставка. Если подключить медиаплеер к телевизору без поддержки 4K, то картинка будет в максимальном разрешении телевизора.

Поддержка IPTV и OTT

У медиаплееров с поддержкой технологий IPTV и OTT есть возможность просматривать телевизионные каналы через интернет. Преимущества этих технологий – много каналов, доступных для просмотра, четкая и насыщенная картинка с хорошим разрешением.

Важно: не все интернет-провайдеры предоставляют данные услуги, а некоторые берут отдельную плату за IPTV и OTT.

Beelink GT1 Ultimate – медиаплеер с одновременной поддержкой IPTV, OTT и возможностью воспроизводить видео в 4K

Интерфейсы

Чтобы медиаплеер работал на все 100%, ему необходимо стабильное подключение к сети интернет.

У медиаплееров есть два типа подключения.

Wi-Fi. Чтобы подключить медиаплеер такого типа к телевизору не нужно прокладывать отдельную интернет-линию. Устройство использует беспроводную связь с Wi-Fi роутером.

Ethernet. Классический метод подключения сети интернет к устройствам с помощью оптического кабеля или витой пары. Этот метод гарантирует бесперебойное подключение и максимальную скорость, которую поддерживает плеер.

Сейчас на рынке представлены медиаплееры, которые поддерживают два стандарта скорости: Fast Ethernet – скорость до 100 Мбит в секунду и Gigabit Ethernet – скорость до 1 Гбит/с.

Также медиаплееры могут передавать звук с портативных и мобильных устройств по Bluetooth и выводить дублирующий экран устройства при помощи технологий Miracast, WiDi, DLNA, AirPlay.

У медиаплеера X92 (3Gb/32Gb) последняя версия Аndroid 6.0, 4-х usb порта и 8-ядерный процессор Amologic S912. За воспроизведение 4K видео отвечает встроенная видеокарта Mali-T820MP3

Разъемы

Медиаплеер можно подключать не только к телевизору, но и почти ко всему, что может показывать изображение, и другим полезным гаджетам. Для этого в устройствах предусмотрено много разных разъемов.

Например, стандартный видеовыход HDMI есть у телевизоров, мониторов, информационных экранов, проекторов и т.д.

Его новая версия – HDMI 2.0 передает более четкую картинку в 4K с частотой 50-60 Гц. Также в HDMI 2.0 улучшился передаваемый звук, поддерживается 32 канальное звучание.

Если необходимо подключить плеер к устаревшему телевизору или монитору без разъема HDMI, выбирайте медиаплеер с композитным или компонентным видеовыходом.

Для подключения мышки, клавиатуры или геймпада используется разъем USB.

А чтобы комфортно смотреть контент со съемных накопителей, лучше выбрать последнюю версию USB 3.0, которая поддерживает скорость передачи до 600 МБ/с.

Купить

×